Wir wollen, dass die Menschen wieder leichteren Zugang zu frischen Lebensmitteln aus regionaler Erzeugung bekommen. Durch industrielle Weiterverarbeitung, Haltbarmachung und Einsatz von Zusatzstoffen werden vielfach ungesunde Prozesse, beispielsweise Lebensmittelunverträglichkeit und Allergien ausgelöst. Importware hält oftmals die deutschen Standards der Herstellung und Grenzwerte nicht ein. Die Verbraucher werden getäuscht und verlieren den Überblick.
Das wollen wir für Sie erreichen:
- Klare Kennzeichnung über Herkunft und Produktionsweise der Lebensmittel
- Deutlicher Ausbau und Unterstützung der heimischen Direktvermarktung und Spezialitäten
- Kampf gegen marktbeherrschende Strukturen in Lebensmitteleinzelhandel, Schlachthofbranche und Lebensmittelindustrie
- Erhalt und Wiederaufbau der kleinstrukturierten, verbrauchernahen und mittelständischen Land- und Ernährungswirtschaft
- Ausbau der Weidetierhaltung, Weide- und Hofschlachtung. Tierschutz und bessere Fleischqualität durch kurze Wege
- Mehr Wertschöpfung für den Erzeuger, Honorierung von Tierschutz- und Umweltstandards
- Gesamtkonzepte zur Reduzierung von Antibiotika und genveränderten Futtermitteln
- Strenge Kontrolle von Lebens- und Futtermittelimporten, keine laxen Grenzwerte
- Mehr Aufklärung und Bildung in Bezug auf gesunde Lebensmittel, auch im Schulunterricht (Unterrichtsfach Alltagskompetenz)